明升体育

图片
您现在的位置:明升体育: > 要闻动态>媒体聚焦
朝阳日报:我市以城区交通秩序明显好转推动全市文明城市创建
发布日期:2022-10-27 信息来源:朝阳日报
浏览:

在日前召开的城区交通秩序专项治理工作会议上,我市对各地、各部门、各单位如何抓好贯彻落实进一步明确,对市民如何更好地参与其中提出了倡导和要求。号召全市上下积极行动、主动配合,摒弃不良陋习,养成文明习惯,提升文明形象,以城区交通秩序明显好转推动全市文明城市创建。

据了解,在我市今年第一次创城评测中,发现涉交通秩序类问题占比较高,问题主要集中在路口行人及非机动车闯红灯、机动车未礼让行人、背街小巷机动车及非机动车乱停乱放和部分电动车未上牌等方面,这直接反映出我市城区交通秩序治理任重道远、仍需加力。我市要求各地、各部门、各单位要结合自身职责,针对交通乱象治理力度、静态停车管理、文明交通氛围有待提升等短板和不足,认真研究、积极施策,有效治理、务求实效。

进一步加大宣传力度,切实实现全民参与、全民共享。继续在深化宣传、舆论先导上下功夫,广泛开展形式多样的宣传活动,引导广大市民积极参与、配合和支持交通秩序专项治理。一是强化带头引领。各机关事业单位工作人员要带头“讲文明”,更要带动身边的人参与并支持工作,引导市民增强主体意识、荣誉意识和家园情怀,积极配合、主动参与到交通秩序治理工作当中,用文明言行影响带动和感染身边人摒弃不良陋习,养成文明习惯,真正实现“全员参与、全民共享”交通文明的良好氛围。二是强化宣传引导。通过广播、电视、“双微一端”、户外大屏、楼宇电视、公交站点屏幕、出租车顶灯、交通文明小喇叭、手机短信等多种形式,广泛宣传交通法规和文明常识,滚动播放交通秩序专项治理内容及专项行动成果,着力营造文明交通浓厚氛围。三是强化警示教育。以交通违法和交通事故典型案例为反面教材,及时曝光个人及行业不文明交通行为,切实提高警示曝光的有效性,不断增强广大交通参与者自觉遵守交通法规意识。特别要在做好对职能部门工作落实不力问题曝光的同时,加大对社会面不文明交通行为的曝光力度,切实发挥震慑作用、养成文明自觉习惯。

交通秩序是折射城市文明品位的一面镜子,各地、各相关部门都是创建文明交通、规范交通秩序的主力军。市创城办将采取定期通报、适时调度等制度,开展经常性的督导检查,以真督实导倒逼责任落实、任务完成,推进工作有力、有序、有效开展。对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,影响整体效果和整体进度的单位,取消年度评先创优资格,对造成影响损害争创工作的将追究相关领导和责任人责任。